Новости образования • Информация о ходе реализации ФЦПРО 2016-2020 • Реализация проектов в сфере образования
Личный кабинет
Новости

Итоги Всероссийской конференции

25-26 сентября 2019 года прошла Всероссийская конференция по обсуждению результатов апробации модели деятельности регионального ресурсного консультационного центра по оказанию психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи родителям с детьми от 0 до 3 лет на основе межведомственного взаимодействия.

25-26 сентября 2019 года прошла Всероссийская конференция по обсуждению результатов апробации модели деятельности регионального ресурсного консультационного центра по оказанию психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи родителям с детьми от 0 до 3 лет на основе межведомственного взаимодействия. В ней приняли участие в очном и дистанционном формате 1265 человек (25.09.2019) и 262 человека (26.09.2019) из 78 субъектов Российской Федерации.

В рамках Конференции освещены опыт и результаты реализации проекта «Организационно-техническая и экспертно-методическая поддержка процесса создания, функционирования и сопровождения в субъектах Российской Федерации служб (центров) психолого-педагогической, диагностической, консультационной помощи родителям с детьми дошкольного возраста, в том числе от 0 до 3 лет».

Участников конференции приветствовали Наталья Юрьевна Костюк, начальник отдела нормативного регулирования и развития дошкольного образования Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения Российской Федерации и Наталья Вячеславовна Иванова, ООО «Верконт Сервис», руководитель проекта.

Участникам конференции был представлен передовой опыт региональных органов исполнительной и муниципальной власти по развитию сети консультационных центров и организации региональных ресурсных центров, а также даны разъяснения по правовым основаниям и финансово-экономическим механизмам организации работы консультационных центров оказания помощи родителям (законным представителям) с детьми дошкольного возраста.

На второй день, 26.09.2019 г., работа конференции была организована в формате круглых столов с разбивкой на секции для охвата обсуждения широкого спектра вопросов.

В работе первой секции были рассмотрены вопросы дистанционных образовательных технологий в образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста, в том числе от 0 до 3 лет и организация дистанционной работы по оказанию психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи родителям (законным представителям) с детьми дошкольного возраста, в том числе от 0 до 3 лет, в ДОО.

Непростые вопросы о возможностях дошкольников с ОВЗ, условия их всестороннего развития и социализации, а также особенности работы с родителями (законными представителями) детей с особыми образовательными потребностями были рассмотрены в работе второй секции.

Также были обсуждены вопросы консультирования и организации психолого-педагогической и диагностической помощи родителям детей раннего возраста, в том числе с ОВЗ в работе третьей секции.

Работа четвертой секции была посвящена вопросам сохранения и укрепления здоровья детей дошкольного возраста в ДОО и семье и приобщению их.

Актуальные вопросы логопедической консультации для родителей детей дошкольного возраста с задержкой психического развития и обеспечения психолого-педагогической поддержки и повышения компетенции родителей (законных представителей) в вопросах развития, образования, охраны и укрепления здоровья детей с ОВЗ обсуждались в работе пятой секции.

Основные вопросы в шестой секции конференции были посвящены медико-психолого-педагогическому сопровождению родителей и детей с особыми возможностями и образовательными потребностями.

Работа седьмой и восьмой секций всероссийской конференции была посвящена вопросам управления проектами в инновационной деятельности в дошкольных образовательных организациях и организации методической помощи педагогам в просвещении родителей детей раннего возраста, в том числе и с ОВЗ.

Вся работа конференции была основана на практико-ориентированном подходе: представлены работающие и дающие ощутимый результат практики, даны пошаговые инструкции, показаны нюансы работы с разными категориями поступающих запросов.

Проведенная конференция вызвала живой интерес и привлекла внимание многих специалистов, как со стороны органов исполнительной и муниципальной власти регионов, так и со стороны непосредственных участников процесса – руководителей и специалистов консультационных центров помощи родителям (законным представителям) с детьми дошкольного возраста. Участники конференции единогласно подчеркнули рост популярности консультационных центров (служб) у родителей (законных представителей), благодаря активному распространению информации как посредством СМИ, социальных сетей, так и сарафанного радио благодарных родителей (законных представителей), получивших высококвалифицированную помощь специалистов. Но в связи с ростом известности расширяется и спектр поступающих запросов специалистам, от чего возникает потребность в постоянном повышении квалификации, обучении новым технологиям, передовым знаниям и умениям. В связи с чем и было предложено рассмотреть закрепление обязательного обучения и постоянного повышения квалификации сотрудников и руководителей консультационных центров (служб) на законодательном уровне.

В ходе конференции был представлен опыт некоторых субъектов, таких как Московская область, Республика Коми, которые решили проблему разрозненности работы консультационных центров (служб) на своей территории – отсутствие тех или иных специалистов в существующих консультационных центрах (службах) в отдаленных уголках региона оставляют родителей (законных представителей) один на один с неразрешенной проблемой – посредством создания региональных ресурсных консультационных центров помощи родителям (законным представителям) с детьми дошкольного возраста. Данные центры работают как единые цифровые центры управления: обратившийся родитель (законный представитель) может получить квалифицированную консультацию специалиста вне зависимости от места нахождения в субъекте при помощи информационно-коммуникационных технологий дистанционно, достаточно лишь оставить заявку онлайн, заполнив форму, или позвонить по телефону, обозначив свой запрос.

В заключение работы конференции от участников прозвучало предложение ежегодной организации такого мероприятия по обмену передовым практическим опытом и реализованными решениями.

Ссылки на материалы http://doshkol.vercont.ru/materials/faq  и http://doshkol.vercont.ru/events

alt