Новости образования • Информация о ходе реализации ФЦПРО 2016-2020 • Реализация проектов в сфере образования
Личный кабинет
Интервью

Ректор МГУ рассказал, о чем поговорил с Токаевым

11.04.2019

Ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий пригласил президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева выступить с лекцией перед студентами в Москве. Об этом глава вуза рассказал в интервью в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

«Встреча с президентом Токаевым была очень теплой, мы знакомы по предыдущим встречам. Я вспомнил историю отношений российских и казахстанских университетов, рассказал историю создания Евразийского университета», – сообщил Садовничий корреспонденту Sputnik Казахстан.

Глава МГУ попросил президента помочь в развитии инфраструктуры филиала Московского университета, стороны также обсудили пути дальнейшего сотрудничества.

«Я думаю, что ваш президент позитивно настроен на расширение сотрудничества не только в существующих, но и по другим направлениям – это и школы, и другие направления науки. Я пригласил президента в Московский университет, чтобы он приехал и прочитал лекцию, выступил перед студентами», – поделился ректор.

Садовничий отметил, что Токаев уже бывал в МГУ ранее.

Как прошла встреча в Акорде

Отметим, что глава государства Касым-Жомарт Токаев встретился с ректором МГУ Виктором Садовничим и главой Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергеем Орджоникидзе в Акорде. Российские гости прилетели в Казахстан, чтобы принять участие в Международной конференции «От идеи к реальности: к 25-летию евразийской инициативы Нурсултана Назарбаева».

В ходе встречи президент Казахстана отметил, что отношения с Россией успешно развиваются на основе принципов добрососедства и союзничества.

«Я рад видеть вас в городе Нур-Султан, где еще в начале 2000-х годов был открыт филиал МГУ. Сегодня он успешно функционирует, предоставляя качественные образовательные услуги для казахстанских студентов», – сказал Токаев.

Он отметил, что в ходе недавних переговоров в Москве с главой Российской Федерации Владимиром Путиным стороны констатировали высокий уровень двустороннего сотрудничества в сфере образования. Также Россия и Казахстан договорились о дальнейшем его развитии в будущем.

Источник